Смогут ли велосипеды, такси и каршеринг заменить горожанам собственный транспорт?

Рынок транспортных услуг в России за последние пару десятилетний сделал большой скачок вперед, и коснулось это, в первую очередь, городов-миллионников. Жители мегаполисов получили возможность пользоваться не только услугами привычного общественного транспорта и такси, но и мобильными сервисами заказа машин, а также сервисами каршеринга – краткосрочной аренды автомобилей. В летний сезон у горожан появляется еще одна возможность – взять велосипед в прокат.

Недавно специалисты автомобильного холдинга ГК «АСЦ» провели социологическое исследование, опросив своих клиентов – москвичей и жителей ближнего Подмосковья. Целью опроса было выяснить, насколько москвичам выгодно продолжать ездить на собственных автомобилях при таком обилии средств передвижения.

По официальным данным, ежедневно в Москве услугами такси пользуются свыше 630 тыс. человек. Лицензию такси имеют более 55 тыс. водителей. В последние годы число таксомоторных компаний в столице заметно возросло, и сервисы такси стали еще более доступными для горожан.

В настоящее время все крупные компании разработали собственные мобильные приложения, что, в свою очередь, значительно упростило жизнь пассажирам. Практически в любую точку Москвы или Питера подача автомобиля осуществляется за считанные минуты – как правило, время подачи составляет не более 10 минут. Ценовая политика тоже очень гибкая: стоимость поездки может рассчитываться по счетчику, а может быть фиксированной. Каждое такси предлагает свои акции, скидки, специальные промокоды – с учетом всего этого средний чек такси в российской столице сегодня не превышает 500 рублей.

Что касается услуг каршеринга, то в России они появились сравнительно недавно — в 2013 году. Суть модной услуги заключается в том, что оператор предоставляет клиенту автомобиль во временное пользование – как правило, на срок не более нескольких часов. Пользователю сервиса не нужно думать о страховке, ремонте и техническом обслуживании – все это уже включено в стоимость услуги. Еще один важный плюс каршеринга – арендованную машину можно оставлять на любой парковке в черте города.

Услуга востребована преимущественно у молодой аудитории – это люди в возрасте 25-35 лет, которые стремятся экономить на поездках и предпочитают самостоятельное вождение. По данным исследования ГК «АСЦ», наиболее популярны и востребованы услуги каршеринга у жителей районов, расположенных между МКАДом и ТТК.

Сейчас на российском рынке представлены 7 операторов каршеринга, из них 5 работают в Москве. Столичный автопарк суммарно насчитывает порядка 3100 транспортных средств, чего для города с таким большим населением явно недостаточно. Конечно, операторы планируют планомерно расширять свой автопарк – в среднем на 1500 единиц в год.

Велосипед, в отличие от многих европейских стран, в России является сезонным транспортным средством, что обусловлено местными климатическими особенностями. В отличие от многих других городских средств передвижения, велотранспорт экономичен, доступен в обслуживании, экологичен, позволяет не зависеть от парковок и ситуации на дорогах, при этом поддерживать хорошую физическую форму.

В настоящее время центр Москвы оборудован хорошими велодорожками, и летом многие москвичи выбирают велосипед для коротких поездок в пределах Садового кольца. К тому же в столице работает свыше 300 пунктов городского велопроката. Впрочем, этот вид транспорта пока что не может всерьез конкурировать с другими средствами передвижения по городу – по статистике даже в хорошую погоду москвичи совершают не более 8000 велопоездок в день.

Услуги такси оказались популярными у 53% опрошенных – в основном это жители пригородов и области. Жители Подмосковья предпочитают такси для длительных поездок – особенно в случаях, когда нужно максимально быстро добраться до удаленного пункта назначения. Каршеринг подходит далеко не всем: он доступен только в пределах городской черты, а жителям Московской области по-прежнему приходится ездить на своих автомобилях и такси.

 

Источник: http://wroom.ru/news/6542

Контакты

Адрес нашего офиса:

г. СПб, пр-т Обуховской Обороны 112 к2. лит И. офис 355 Б. Отдел продаж и аренды

Email:

Телефоны:

+7 (812) 334 18 45

Cвяжитесь с нами!

Ваш город (*)

Invalid Input
Имя (*)

Поле не заполнено
Телефон или email (*)

Поле не заполнено



Стать водителем

Имя (*)

Поле не заполнено
Ваш город (*)

Invalid Input
Телефон или email (*)

Поле не заполнено
Марка автомобиля (*)

Invalid Input
Год выпуска (*)

Invalid Input



Заполните анкету

Имя (*)

Поле не заполнено
Ваш город (*)

Invalid Input
Телефон или email (*)

Поле не заполнено
Марка автомобиля (*)

Invalid Input
Год выпуска (*)

Invalid Input



Внимание!


С 11 ноября выплаты производятся только на карты Сбербанка.
Вы ввели неверные реквизиты!