Классика такси: желтый цвет и знаменитые «шашечки»

Сегодня «шашечки» – главный отличительный знак такси. Однако так было не всегда: первые «таксисты» – извозчики и ломовики – ездили на телегах и пролетках без каких-либо специальных опознавательных знаков.

Как и когда появились «шашечки»?

По одной из версий, в XIX веке этот знак придумала американская компания Checker Motors Corporation. Логотип с шахматными клетками должен был вызывать ассоциации с флажком, который дает старт и фиксирует финиш в автогонках. Такая эмблема демонстрировала высокую скорость перемещения на такси, и со временем знак «шашечек» прижился.

Вторая версия гласит, что значок такси символизирует настольную игру в шашки, фигуры в которой передвигаются быстро и маневренно. К слову, checkers переводится с английского как «шашки». Так что, возможно, обе версии являются верными.

«Шашечки» в России и СССР

В Советском Союзе «шашечки» стали использовать с 1948 года. Первыми официальными такси в СССР были автомобили «Победа», и именно на них впервые появились знаменитые «шашечки».

Сегодня большинство отечественных таксопарков продолжают «эксплуатировать» этот значок, однако его использование не является обязательным. Недавно компания «Яндекс.Такси» провела ребрендинг и полностью отказалась от и «шашечек» – как в дизайне машин, так и интерфейсе самого приложения. А у машин Uber такого значка не было изначально.

Зарубежные традиции

В некоторых государствах принято красить такси в определенные цвета или использовать  для перевозок пассажиров конкретные марки автомобилей. Например, в Англии принят черный цвет такси, в Сингапуре – голубой, а в Новой Зеландии – зеленый.

Однако чаще всего машины ярко-желтого цвета, и эта мода пришла из Нью-Йорка. Первыми желтыми такси в Нью-Йорке были автомобили таксомоторной компании New York Taxicab Company, владелец которой прочитал, что желтый цвет является наиболее заметным.

Впоследствии нью-йоркские власти решили, что все городские такси необходимо перекрасить в желтый – официальное такси должно выделяться на фоне других автомобилей в транспортном потоке. И вот уже на протяжении многих лет желтые такси являются одним из символов Нью-Йорка.  Комиссия по такси и лимузинам регулярно меняет дизайн и опознавательные знаки машин, и в последней версии дизайна «шашечек» нет. Однако цвет нью-йоркского такси остается неизменным!

Источник: http://www.forumdaily.com/otkuda-u-taksi-shashechki/

Контакты

Адрес нашего офиса:

г. СПб, пр-т Обуховской обороны 120 лит Б, каб 601 (БЦ “Новотроицкий”)

Email:

Телефоны:

+7 (812) 334 18 45

Cвяжитесь с нами!

Ваш город (*)

Invalid Input
Имя (*)

Поле не заполнено
Телефон или email (*)

Поле не заполнено



Стать водителем

Имя (*)

Поле не заполнено
Ваш город (*)

Invalid Input
Телефон или email (*)

Поле не заполнено
Марка автомобиля (*)

Invalid Input
Год выпуска (*)

Invalid Input



Заполните анкету

Имя (*)

Поле не заполнено
Ваш город (*)

Invalid Input
Телефон или email (*)

Поле не заполнено
Марка автомобиля (*)

Invalid Input
Год выпуска (*)

Invalid Input



Внимание!


С 11 ноября выплаты производятся только на карты Сбербанка.
Вы ввели неверные реквизиты!