Транспортный налог: успеть в срок Что владельцу автомобиля нужно знать о транспортном налоге?
Интернет могуч и всезнающ, но найти в нем полезную информацию не так-то просто. Когда вводишь поисковый запрос «транспортный налог», он выдает массу страниц с публикацией региональных законов. Разобраться в их канцелярщине так трудно, что водители по большей части и не пытаются. Попытаемся мы.

1. Кто платит транспортный налог?
Налог касается всех автовладельцев, независимо от того, физическое или юридическое лицо является собственником. Полный список транспортных средств, подлежащих налогообложению, зафиксирован в статье 358 Налогового кодекса РФ. Базой, определяющей основной размер налога для автомобилей, признана мощность двигателя. Стоит помнить, что к налоговой базе для ряда автомобилей применяется ещё и повышающий коэффициент – он действует для собственников авто стоимостью выше 3 млн рублей. Перечень таких автомобилей регулярно обновляется на сайте Минпромторга и всегда находится в открытом доступе.

2. Когда платить?
С того момента, как вы зарегистрировали машину в собственность, вы обязаны оплачивать налог на нее. Налоговым периодом по транспортному налогу признан календарный год. Срок уплаты налога за текущий год заканчивается 1 декабря. И с 1 декабря начнётся новый налоговый период. Тех, кто до этого числа не уложится с оплатой, ждёт ощутимый штраф – придётся доплатить ещё 20%.

3. Что такое неполный налоговый период?
Год как налоговый период признаётся неполным, если автомобиль был зарегистрирован или снят с учёта в течение этого года. С 1 января 2016 года уточнено и понятие полного календарного месяца. Теперь полным считается месяц, в котором авто было зарегистрировано более 15 дней.

4. Несколько лет назад шла речь об отмене транспортного налога. К чему привело обсуждение в итоге?
Вопрос о замене транспортного налога акцизами на топливо обсуждался с 2009 года. Акцизы появились, но и налог никуда не делся. Споры о его отмене по-прежнему периодически вспыхивают среди законодателей, но пока ни к чему не приводят.

5. Что же нового случилось с транспортным налогом за 2016 год?
С 1 января 2016 года:
• из-за повышения общей ставки рефинансирования возросли пени за просрочку уплаты налога. Новость неприятная, зато и мотивирует поторопиться;
• скорректирован порядок расчёта коэффициента, применяемого при исчислении транспортного налога, если транспорт поставлен или снят с учёта в течение года. Это случилось как раз за счёт уточнения формулировки «полный/неполный месяц». Новость двоякая, но вообще уточнение терминов упрощает их использование – будем считать, что она хорошая;
• перечень дорогих автомобилей теперь применяется при расчете транспортного налога только в той редакции, в которой он размещен на официальном сайте Минпромторга до 1 марта текущего налогового периода. Для моделей, добавленных после этой даты, коэффициент будет применяться только в следующем налоговом периоде. Новость скорее приятная, чем наоборот.

Так что сегодня хорошие новости про транспортный налог побеждают плохие со счётом 2:1.Счёт будет 3:1 для тех, кто уложится в сроки оплаты. Наш совет: если вы до сих пор не получили квитанцию на оплату, лучше не тянуть и отправить запрос в налоговую службу через официальный сайт www.nalog.ru, чтобы квитанция пришла вам на электронную почту.

Контакты

Адрес нашего офиса:

г. СПб, пр-т Обуховской обороны 120 лит Б, каб 601 (БЦ “Новотроицкий”)

Email:

Телефоны:

+7 (812) 334 18 45

Cвяжитесь с нами!

Ваш город (*)

Invalid Input
Имя (*)

Поле не заполнено
Телефон или email (*)

Поле не заполнено



Стать водителем

Имя (*)

Поле не заполнено
Ваш город (*)

Invalid Input
Телефон или email (*)

Поле не заполнено
Марка автомобиля (*)

Invalid Input
Год выпуска (*)

Invalid Input



Заполните анкету

Имя (*)

Поле не заполнено
Ваш город (*)

Invalid Input
Телефон или email (*)

Поле не заполнено
Марка автомобиля (*)

Invalid Input
Год выпуска (*)

Invalid Input



Внимание!


С 11 ноября выплаты производятся только на карты Сбербанка.
Вы ввели неверные реквизиты!