Агрегаторы в помощь: ФНС рассказала, как будет выводить самозанятых из тени >

О введении упрощенного налогового режима для самозанятых стало известно в мае 2018 года. С помощью нового механизма государство рассчитывает вывести из тени 30 млн человек, работающих на самих себя и не делящихся налогами с государством. Пилотный проект может быть запущен в четырех регионах – Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан – уже с 1 января 2019 года. Как именно будет работать система, впервые приоткрыл глава ФНС Михаил Мишустин в ходе Восточного экономического форума-2018.

Статус самозанятого сможет получить гражданин Российской Федерации, который не имеет работодателя, но который оказывает услуги либо продает товары, которые он произвел сам, без посредников, сообщил глава ФНС в интервью ТАСС.

Но захотят ли самозанятые водители легализоваться? Государство рассчитывает здесь на помощь площадок-агрегаторов, через которые работающие на себя россияне ищут клиентов (You Do, «Яндекс.Такси», «Профи.ру» и другие). По словам Михаила Мишустина, они могут стать налоговыми агентами или просто наладить с ФНС обмен данными.

«В частности, если человек хочет стать в будущем участником системы «Яндекс.Такси», он должен будет зарегистрироваться у нас в качестве самозанятого», – пояснил он. Иными словами, хочешь получать заказы — плати налоги.

В «Яндекс.Такси» сообщили, что «позитивно оценивают» предложение ведомства и не видят рисков для своего бизнеса. «Мы рассчитываем, что распространение статуса самозанятых на водителей такси позволит упростить для них процедуру регистрации и уплаты налогов», – прокомментировали в пресс-службе. Компания также готова предложить пользователям помощь в администрировании доходов и в автоматической уплате налогов, если государство предоставит такую возможность. «Это высвободит водителям дополнительное время для работы и сделает статус самозанятых еще более привлекательным», – отметили в компании.

Сейчас «Яндекс.Такси» и другие подобные сервисы напрямую готовы работать только с ИП. Но подключать к агрегаторам физлиц за умеренную плату готовы посредники. Формально они оказывают водителям услугу по обучению или информационно-консультационные услуги. Поскольку для многих водителей такси это только подработка, тратить время и силы на открытие ИП хотят немногие. Ранее Uber (c 2017 г. объединился в России с «Яндекс.Такси». – Прим. ред.) насчитал 2 тысячи таких фирм только в Москве.

Сергей Муравьев, генеральный директор ООО «Эверест 8800» (партнер Uber, "Яндекс.Такси" и Gett по подбору водителей), считает, что нововведение мало изменит бизнес самих агрегаторов, но заставит изменить схему работы посредников и классические таксопарки. Последним будет выгоднее вывести водителей за штат и оформить их как самозанятых — чтобы не платить за них страховые взносы. Посредники будут переключаться на другие услуги, поскольку самозанятые смогут подключаться к агрегаторам напрямую.

«Мы, например, закупаем машины, чтобы оказывать услуги по аренде тем, кто хочет подрабатывать в такси, но не имеет своего автомобиля», – сказал он.

Источник: «Фонтанка»

Контакты

Адрес нашего офиса:

г. СПб, пр-т Обуховской Обороны 112 к2. лит И. офис 355 Б. Отдел продаж и аренды

Email:

Телефоны:

+7 (812) 334 18 45

Cвяжитесь с нами!

Ваш город (*)

Invalid Input
Имя (*)

Поле не заполнено
Телефон или email (*)

Поле не заполнено



Стать водителем

Имя (*)

Поле не заполнено
Ваш город (*)

Invalid Input
Телефон или email (*)

Поле не заполнено
Марка автомобиля (*)

Invalid Input
Год выпуска (*)

Invalid Input



Заполните анкету

Имя (*)

Поле не заполнено
Ваш город (*)

Invalid Input
Телефон или email (*)

Поле не заполнено



Внимание!


С 11 ноября выплаты производятся только на карты Сбербанка.
Вы ввели неверные реквизиты!